Coûts des produits

La page « Coûts des produits » fournit un tableau répertoriant toutes les dépenses liées aux produits sur vos comptes Amazon avec Business Analytics activé. Il offre également la possibilité de gérer des configurations de coûts individuelles et d'effectuer des opérations groupées pour apporter des modifications simultanées à plusieurs coûts.

La page « Coûts des produits » est accessible de deux manières :

• Page d'accueil SELLERLOGIC > Business Analytics | Coûts des produits
  • Barre de navigation Business Analytics > Dépenses > Coûts des produits

Champs du tableau

Vous trouverez ci-dessous un tableau répertoriant tous les champs disponibles sur la page « Coûts des produits », ainsi que leurs descriptions respectives.

En-tête de colonne Description Type de champ Filtre d'en-tête de colonne
Nom du compte Amazon Le nom du compte Amazon associé au produit. Lecture seulement La liste déroulante
UN PÉCHÉ Le numéro d'identification standard Amazon (ASIN) est un numéro d'identification de produit alphanumérique à 10 chiffres avec un lien vers la page du produit sur Amazon. Un ASIN peut couvrir plusieurs SKU. Lecture seulement Recherche en direct
UGS L'unité de gestion des stocks (SKU) est le code alphanumérique unique utilisé par Amazon pour identifier un produit à des fins d'inventaire et de vente. En de rares occasions, deux marchés différents peuvent avoir le même SKU. Lecture seulement Recherche en direct
Image L'image du produit tel que reçu d'Amazon. Lecture seulement
Marché La place de marché Amazon sur laquelle le produit est répertorié. Lecture seulement La liste déroulante
Titre Le nom ou une brève description du produit tel que reçu d'Amazon. Lecture seulement Recherche en direct
Condition L'état du produit tel que reçu d'Amazon. Lecture seulement La liste déroulante
Méthode d'exécution

Indique quelle méthode d'exécution est appliquée au produit :

Expédié par Amazon : exécution par Amazon ;

FBM : Traitement par le commerçant.

Lecture seulement La liste déroulante
Coût des biens

Valeur pour la période actuelle du coût des marchandises pour le produit.

Info : Si « Synchronisation avec Repricer » est activé, la valeur du coût des marchandises est extraite du champ « Prix d'achat net » Repricer .

Modifiable Recherche en direct
Autres frais

Valeur sur la période actuelle des autres frais du produit.

Info : Si « Synchronisation avec Repricer » est activé, la valeur des autres frais est extraite du champ « Autres frais » Repricer .

Modifiable Recherche en direct
Les frais de livraison

Valeur pour la période actuelle des frais d'expédition du produit.

Remarque : La valeur des « Frais d'expédition » pour les produits Expédié par Amazon ne peut pas être modifiée car elle est fournie par Amazon.

Info : Si « Synchronisation avec Repricer » est activé, la valeur des frais de port est extraite du champ « Frais Expédié par Amazon » Repricer .

Modifiable

*pour les produits FBM

Recherche en direct
T.V.A(%)

Valeur de la période actuelle de la TVA pour le produit.

Info : Si « Synchronisation avec Repricer » est activé, la valeur de la TVA est extraite du champ Repricer « TVA (%) ».

Modifiable Recherche en direct
Synchroniser avec Repricer Indique si la « Synchronisation avec Repricer » est activée ou non pour le produit. Modifiable La liste déroulante

Remarque : Lorsque le champ du tableau affiche « N/A », cela signifie que les données correspondantes ne sont pas fournies.

Options du tableau

Chaque en-tête de colonne propose des options de tri « Ascendant » et « Décroissant » ainsi qu'un filtrage individuel des données en cliquant sur les filtres d'en-tête de colonne comme indiqué dans le tableau ci-dessus.

Les boutons « Paramètres du tableau » et « Contenu du tableau », situés en bas à droite de la page, permettent de personnaliser l'affichage et le contenu du tableau de la page. Le formulaire modal « Contenu du tableau » permet de gérer les colonnes du tableau, en modifiant leur ordre respectif ou leur statut de visibilité. Pour plus d’informations, consultez SELLERLOGIC | Fonctionnalités communes des services .

Le bouton « Exporter les résultats », représenté par une icône de flèche vers le haut en haut à droite de la page, permet d'exporter tous les champs contenant les données de la première page du tableau. En cliquant sur ce bouton, vous pouvez exporter jusqu'à 100 lignes de tableau aux formats de fichier CSV, XLS ou XLSX.

Gérez les coûts de vos produits

La page « Coûts des produits » vous permet de configurer votre « Coût des marchandises », « Autres frais », « Frais de port » (pour les produits FBM), ou « TVA (%) ». Localisez le coût du produit concerné dans le tableau et cliquez sur sa valeur. Cela ouvrira le formulaire de paramètres de coût correspondant avec les données de coût et les options de paramètres suivantes :

1. Informations sur le produit : fournit des détails tels que le titre du produit, l'ASIN, le SKU, le compte Amazon et l'image.
2. Bouton Transférer les coûts : Permet de transférer les coûts de la place de marché actuelle vers plusieurs places de marché.
3. Panneau Repricer : affiche l'état actuel de « Synchronisation avec Repricer » pour le produit.
4. Périodes et valeurs de coûts : affiche une répartition des périodes de coûts et leurs valeurs respectives.
5. Sélecteur de marché : vous permet de basculer entre différents marchés pour afficher les coûts des produits pour chacun.

Bouton Frais de transfert

Pour transférer les coûts de la place de marché actuelle, cliquez sur le bouton « Coûts de transfert » et sélectionnez une ou plusieurs places de marché de destination. Cela copiera tous les coûts et périodes de coûts du marché actuel, remplaçant toutes les données existantes sur les marchés de destination.

Remarque : Le bouton « Frais de transfert » n'est disponible que pour les produits référencés sur plusieurs Marketplaces.

Si vous transférez des coûts vers une place de marché avec « Synchronisation avec Repricer » activé, la valeur actuelle du coût de Repricer ne sera pas fournie immédiatement. Après la prochaine synchronisation Repricer planifiée, la valeur sera affichée dans le panneau Repricer . Les coûts des périodes futures seront remplacés par les données de Repricer .

Panneau Repricer

Le panneau Repricer affiche l'état actuel de « Synchronisation avec Repricer » pour le produit. Pour les produits pour lesquels la synchronisation est activée et les valeurs reçues de Repricer , la valeur de la période de coût actuelle est affichée dans le panneau Repricer .

L'option « Synchronisation avec Repricer » transfère toutes les valeurs de coût de Repricer et doit être activée séparément pour chaque marché du produit. La modification du statut de synchronisation affecte tous les coûts des produits au sein d'une seule place de marché (« Coût des marchandises », « Autres frais », « Frais d'expédition » et « TVA (%) »). La synchronisation ne peut pas être définie séparément pour chaque coût de produit.

La synchronisation peut être activée ou désactivée de deux manières :

• Dans le tableau « Coûts des produits », en cliquant sur la valeur dans la colonne « Synchronisation avec Repricer » ;
  • Dans le formulaire de paramètres de coût, en cliquant sur « Connecter » pour activer ou « Déconnecter » pour désactiver.

Lorsque la synchronisation est activée, la valeur actuelle du coût sera définie comme valeur historique avec la date de fin actuelle, et la valeur transférée depuis Repricer sera attribuée comme valeur actuelle. Lorsque la synchronisation est désactivée, la valeur du coût de la période en cours transférée sera définie comme valeur historique sans date de fin.

Périodes et valeurs de coûts

Les périodes de coûts et leurs valeurs respectives sont présentées dans deux colonnes : périodes (à gauche) et valeurs totales (à droite). La valeur du coût de la période actuelle est toujours mise en évidence.

Dans le scénario illustré affiché dans l'image, la valeur « Autres frais » a été modifiée trois fois pour chaque période de coût :

1. de l'infini au 15 décembre 2022 (valeur de la période : 0,00 €) ;
  2. du 15 décembre 2022 au 30 décembre 2022 (valeur de la période : 8,00 €) ;
  3. du 30 décembre 2022 à l'infini (valeur période : 11,32 €).

Périodes de coûts

Pour mettre à jour une période de coût, cliquez sur le bouton « Modifier » avec l'icône en forme de crayon à côté de la date et sélectionnez une nouvelle date de début pour la période.

Pour ajouter une nouvelle période de coût, cliquez sur l'icône « Période fractionnée » à l'emplacement souhaité sur la chronologie et choisissez une date de début pour la nouvelle période, en vous assurant qu'aucun écart de temps ne se produit pour éviter des données manquantes.

Pour supprimer la période de coût, cliquez sur le bouton « Supprimer » avec l'icône de la corbeille à côté de la valeur de la période de coût et confirmez l'action. Veuillez noter que le bouton « Supprimer » n'est pas disponible lorsque la section Repricer n'affiche aucune valeur et que la première période a été créée manuellement. Dans de tels cas, vous ne pouvez pas supprimer la première période ; à la place, attribuez une valeur de période nulle.

Si aucune période de coût n'est attribuée au produit sur la place de marché, sélectionnez « Ajouter un nouveau » et attribuez la valeur de coût en cliquant sur le bouton « Modifier ».

Remarque : L'ajout de périodes de coûts dans le futur est désactivé si « Synchronisation avec Repricer » est activé pour ce produit.

Valeurs de coût

La valeur du coût représente la valeur totale de tous les types de coûts attribués pour une période spécifique et est toujours affichée dans la devise du marché actuel.

Pour mettre à jour une valeur de coût pour une période particulière, cliquez sur le bouton « Modifier » avec l'icône en forme de crayon à côté de la valeur de la période. Cela ouvrira le tableau de modification des coûts avec les champs et options suivants :

• « Type de coût/frais » : le titre attribué au type de coût, qui peut être sélectionné dans une liste déroulante ou créé comme nouvelle entrée en saisissant un titre dans le champ de saisie de texte « Type de coût » et en cliquant sur le bouton icône plus. Chaque type de coût doit avoir un titre unique. Une fois créé, le type de coût personnalisé est enregistré dans Business Analytics et peut être utilisé pour attribuer des coûts à d'autres produits ou places de marché.
  • « Prix unitaire » : Le prix du produit par unité.
  • « Quantité » : Le nombre d'unités de produit.
  • « Total » : la valeur totale de toutes les unités de produit.
  • « Devise » : La devise du prix, qui peut être modifiée en sélectionnant une devise dans la liste déroulante. Info : Business Analytics propose un calculateur de change pour faciliter la conversion des valeurs financières dans des devises autres que votre marché d'origine. Pour ouvrir le calculateur de change, cliquez sur l'icône de change. Vous pouvez modifier le taux de change si nécessaire. Pour plus d’informations, consultez SELLERLOGIC | Devise. Veuillez noter que la modification du taux de change est désactivée lors de l'attribution de valeurs pour les périodes de coûts futures.
  • « Remarque » : Notes ou commentaires supplémentaires concernant le coût pour un usage interne.

Ajouter un nouveau coût/frais : Pour ajouter une nouvelle valeur de coût au tableau de modification des coûts, cliquez sur le bouton « Ajouter un nouveau coût/frais » avec l'icône plus en haut à droite du tableau de modification des coûts. Remplissez les champs avec les informations sur les coûts et cliquez sur « Enregistrer ».

Supprimer : Pour supprimer le type de coût et sa valeur dans le tableau d'édition des coûts, cliquez sur le bouton « Supprimer » avec l'icône de la corbeille à la fin de la ligne du tableau concernée.

Modifier la valeur de la TVA

Pour modifier la valeur de la période pour la « TVA (%) », cliquez sur le bouton « Modifier » avec l'icône en forme de crayon à côté de la valeur du coût total dans le formulaire de paramètres « TVA », saisissez la nouvelle valeur et cliquez sur la coche.

Sélecteur de marché

Le formulaire de paramètres de coût affiche tous les marchés sur lesquels le produit est répertorié. Le marché domestique, choisi lors de l'activation Business Analytics , est étiqueté avec une icône de maison. Le marché actuellement consulté est toujours mis en évidence. Pour voir les coûts des produits pour une autre place de marché, changez d'affichage du formulaire en cliquant sur la place de marché souhaitée.

Modification groupée

L'opération de modification groupée vous permet d'appliquer des modifications à plusieurs coûts à la fois. Avant d'appliquer des modifications groupées, vous devez d'abord sélectionner les coûts pertinents dans le tableau « Coûts des produits ». Vous pouvez sélectionner les coûts par :

• cocher/décocher la case de chaque coût individuel située au début de la ligne du tableau concernée ;
  • cocher/décocher la case dans la ligne d'en-tête de colonne pour sélectionner/désélectionner tous les produits de la page ;
  • en utilisant la liste déroulante de l'icône en forme de flèche pour sélectionner l'une des options suivantes :

Sélectionner tout : pour sélectionner tous les coûts de toutes les pages du tableau en tenant compte des filtres de colonnes appliqués ;

Produits sur la page actuelle : pour sélectionner tous les coûts de la page actuelle en tenant compte des filtres de colonnes appliqués ;

Effacer la sélection : pour décocher tous les coûts précédemment sélectionnés.

Formulaire de modification groupée du produit

Après avoir sélectionné au moins un coût dans le tableau « Coûts des produits », le bouton « Modification groupée » apparaît dans l'en-tête du tableau. Cliquez sur le bouton pour ouvrir le formulaire « Modification groupée du produit ». Choisissez les actions groupées que vous souhaitez effectuer sur les produits sélectionnés et cliquez sur « Modifier ».

La seule action groupée actuellement disponible est « Synchroniser avec Repricer », qui vous permet d'activer ou de désactiver la synchronisation avec Repricer pour les produits sélectionnés.