Produktkosten

Auf der Seite „ Produktkosten “ finden Sie eine Tabelle mit allen produktbezogenen Ausgaben in Ihren Amazon-Konten, wenn Business Analytics aktiviert ist. Es bietet außerdem die Möglichkeit, individuelle Kostenkonfigurationen zu verwalten und Massenvorgänge durchzuführen, um gleichzeitig Änderungen an mehreren Kosten vorzunehmen.

Die Seite „Produktkosten“ kann auf zwei Arten aufgerufen werden:

• SELLERLOGIC Startseite > Business Analytics | Produktkosten
  • Business Analytics Navigationsleiste > Ausgaben > Produktkosten

Tabellenfelder

Nachfolgend finden Sie eine Tabelle mit allen auf der Seite „Produktkosten“ verfügbaren Feldern sowie deren jeweiliger Beschreibung.

Spaltenüberschrift Beschreibung Feldtyp Filter für Spaltenüberschriften
Name des Amazon-Kontos Der Name des mit dem Produkt verknüpften Amazon-Kontos. Schreibgeschützt Dropdown-Liste
WIE IN Die Amazon Standard Identification Number (ASIN) ist eine 10-stellige alphanumerische Produktidentifikationsnummer mit einem Link zur Produktseite bei Amazon. Eine ASIN kann mehrere SKUs abdecken. Schreibgeschützt Live-Suche
Artikelnummer Die Stock Keeping Unit (SKU) ist der eindeutige alphanumerische Code, den Amazon verwendet, um ein Produkt für Lager- und Verkaufszwecke zu identifizieren. In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass zwei verschiedene Marktplätze dieselbe SKU haben. Schreibgeschützt Live-Suche
Bild Das Bild des Produkts, wie es von Amazon erhalten wurde. Schreibgeschützt
Marktplatz Der Amazon-Marktplatz, auf dem das Produkt gelistet ist. Schreibgeschützt Dropdown-Liste
Titel Der Name oder eine kurze Beschreibung des von Amazon erhaltenen Produkts. Schreibgeschützt Live-Suche
Zustand Der Zustand des von Amazon erhaltenen Produkts. Schreibgeschützt Dropdown-Liste
Erfüllungsmethode

Gibt an, welche Versandmethode auf das Produkt angewendet wird:

Versand durch Amazon: Versand durch Amazon;

FBM: Erfüllung durch den Händler.

Schreibgeschützt Dropdown-Liste
Warenkosten

Aktueller Periodenwert der Warenkosten für das Produkt.

Info: Wenn „Synchronisierung mit Repricer “ aktiviert ist, wird der Wareneinsatzwert aus dem Feld „Nettoeinkaufspreis“ Repricer übernommen.

Bearbeitbar Live-Suche
Sonstige Gebühren

Aktueller Periodenwert der anderen Gebühren für das Produkt.

Info: Wenn „Synchronisierung mit Repricer “ aktiviert ist, wird der Wert der anderen Gebühren aus dem Repricer Feld „Andere Gebühren“ übernommen.

Bearbeitbar Live-Suche
Versandkosten

Aktueller Periodenwert der Versandkosten für das Produkt.

Hinweis: Der Wert der „Versandkosten“ für FBA-Produkte kann nicht bearbeitet werden, da er von Amazon bereitgestellt wird.

Info: Wenn „Synchronisierung mit Repricer “ aktiviert ist, wird der Versandkostenwert aus dem Repricer Feld „FBA-Gebühren“ übernommen.

Bearbeitbar

*für FBM-Produkte

Live-Suche
MwSt. (%)

Aktueller Periodenwert der Mehrwertsteuer für das Produkt.

Info: Wenn „Synchronisierung mit Repricer “ aktiviert ist, wird der Mehrwertsteuerwert aus dem Repricer Feld „VAT(%)“ übernommen.

Bearbeitbar Live-Suche
Mit Repricer synchronisieren Gibt an, ob „Synchronisierung mit Repricer “ für das Produkt aktiviert ist oder nicht. Bearbeitbar Dropdown-Liste

Hinweis: Wenn im Tabellenfeld „N/A“ angezeigt wird, bedeutet dies, dass die entsprechenden Daten nicht bereitgestellt werden.

Tischoptionen

Jede Spaltenüberschrift bietet Sortieroptionen „Aufsteigend“ und „Absteigend“ sowie eine individuelle Filterung der Daten durch Klicken auf die Spaltenüberschriftenfilter, wie in der Tabelle oben angegeben.

Mit den Schaltflächen „Tabelleneinstellungen“ und „Tabelleninhalt“ unten rechts auf der Seite können Sie die Ansicht und den Inhalt der Seitentabelle anpassen. Mit dem modalen Formular „Tabelleninhalt“ können Sie die Spalten der Tabelle verwalten, indem Sie ihre jeweilige Reihenfolge oder ihren Sichtbarkeitsstatus ändern. Weitere Informationen finden Sie unter SELLERLOGIC | Gemeinsame Servicefunktionen .

Die Schaltfläche „Ergebnisse exportieren“, dargestellt als Aufwärtspfeil-Symbol oben rechts auf der Seite, ermöglicht den Export aller Felder mit Daten aus der ersten Tabellenseite. Durch Klicken auf diese Schaltfläche können Sie bis zu 100 Tabellenzeilen in den Dateiformaten CSV, XLS oder XLSX exportieren.

Verwalten Sie Ihre Produktkosten

Auf der Seite „Produktkosten“ können Sie Ihre „Warenkosten“, „Andere Gebühren“, „Versandkosten“ (für FBM-Produkte) oder „Mehrwertsteuer (%)“ konfigurieren. Suchen Sie die entsprechenden Produktkosten in der Tabelle und klicken Sie auf ihren Wert. Dadurch wird das entsprechende Kosteneinstellungsformular mit den folgenden Kostendaten und Einstellungsoptionen geöffnet:

1. Produktinformationen: Enthält Details wie Produkttitel, ASIN, SKU, Amazon-Konto und Bild.
2. Schaltfläche „Kosten übertragen“: Ermöglicht die Übertragung von Kosten vom aktuellen Marktplatz auf mehrere Marktplätze.
3. Repricer Panel: Zeigt den aktuellen Status der „Synchronisierung mit Repricer “ für das Produkt an.
4. Kostenperioden und -werte: Zeigt eine Aufschlüsselung der Kostenperioden und ihrer jeweiligen Werte an.
5. Marktplatz-Umschalter: Ermöglicht Ihnen, zwischen verschiedenen Marktplätzen zu wechseln, um die Produktkosten für jeden anzuzeigen.

Schaltfläche „Überweisungskosten“

Um Kosten vom aktuellen Marktplatz zu übertragen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Kosten übertragen“ und wählen Sie einen oder mehrere Zielmarktplätze aus. Dadurch werden alle Kosten und Kostenzeiträume vom aktuellen Marktplatz kopiert und alle vorhandenen Daten in den Ziel-Marktplätzen überschrieben.

Hinweis: Die Schaltfläche „Transferkosten“ ist nur für Produkte verfügbar, die auf mehreren Marktplätzen gelistet sind.

Wenn Sie Kosten auf einen Marktplatz mit aktivierter „Synchronisierung mit Repricer “ übertragen, wird der aktuelle Kostenwert von Repricer nicht sofort bereitgestellt. Nach der nächsten geplanten Repricer Synchronisierung wird der Wert im Repricer Panel angezeigt. Kosten für zukünftige Zeiträume werden durch die Daten von Repricer überschrieben.

Repricer Panel

Das Repricer Panel zeigt den aktuellen Status der „Synchronisierung mit Repricer “ für das Produkt an. Für Produkte mit aktivierter Synchronisierung und vom Repricer empfangenen Werten wird der aktuelle Kostenzeitraumwert im Repricer Panel angezeigt.

Die Option „Synchronisierung mit Repricer “ überträgt alle Kostenwerte vom Repricer und muss für jeden Marktplatz des Produkts separat aktiviert werden. Die Änderung des Synchronisierungsstatus wirkt sich auf alle Produktkosten innerhalb eines einzelnen Marktplatzes aus („Warenkosten“, „Sonstige Gebühren“, „Versandkosten“ und „Mehrwertsteuer (%)“). Die Synchronisierung kann nicht für jede Produktkosten separat eingestellt werden.

Die Synchronisierung kann auf zwei Arten aktiviert oder deaktiviert werden:

• Klicken Sie in der Tabelle „Produktkosten“ auf den Wert in der Spalte „Synchronisierung mit Repricer “.
  • Klicken Sie im Kosteneinstellungsformular auf „Verbinden“, um es zu aktivieren, oder auf „Trennen“, um es zu deaktivieren.

Wenn die Synchronisierung aktiviert ist, wird der aktuelle Kostenwert als historischer Wert mit dem aktuellen Enddatum festgelegt und der vom Repricer übertragene Wert wird als aktueller Wert zugewiesen. Wenn die Synchronisierung deaktiviert ist, wird der übertragene Kostenwert der aktuellen Periode als historischer Wert ohne Enddatum festgelegt.

Kostenperioden und -werte

Kostenperioden und ihre jeweiligen Werte werden in zwei Spalten dargestellt: Perioden (links) und Gesamtwerte (rechts). Der Kostenwert der aktuellen Periode wird immer hervorgehoben.

In dem im Bild dargestellten Szenario wurde der Wert „Sonstige Gebühren“ dreimal pro Kostenzeitraum geändert:

1. von unendlich bis 15. Dezember 2022 (Periodenwert: 0,00 €);
  2. vom 15.12.2022 bis 30.12.2022 (Zeitraumwert: 8,00 €);
  3. vom 30. Dezember 2022 bis unendlich (Zeitraumwert: 11,32 €).

Kostenperioden

Um einen Kostenzeitraum zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ mit dem Stiftsymbol neben dem Datum und wählen Sie ein neues Startdatum für den Zeitraum aus.

Um einen neuen Kostenzeitraum hinzuzufügen, klicken Sie an der gewünschten Stelle auf der Zeitleiste auf das Symbol „Zeitraum aufteilen“ und wählen Sie ein Startdatum für den neuen Zeitraum aus. Stellen Sie dabei sicher, dass keine Zeitlücken entstehen, um fehlende Daten zu verhindern.

Um den Kostenzeitraum zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“ mit dem Papierkorbsymbol neben dem Kostenzeitraumwert und bestätigen Sie die Aktion. Bitte beachten Sie, dass die Schaltfläche „Löschen“ nicht verfügbar ist, wenn im Abschnitt Repricer “ kein Wert angezeigt wird und die erste Periode manuell erstellt wurde. In solchen Fällen können Sie die erste Periode nicht löschen; Weisen Sie stattdessen einen Nullperiodenwert zu.

Wenn dem Produkt auf dem Marktplatz keine Kostenperioden zugeordnet sind, wählen Sie „Neu hinzufügen“ und weisen Sie den Kostenwert zu, indem Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ klicken.

Hinweis: Das Hinzufügen zukünftiger Kostenperioden ist deaktiviert, wenn „Synchronisierung mit Repricer “ für dieses Produkt aktiviert ist.

Kostenwerte

Der Kostenwert stellt den Gesamtwert aller zugeordneten Kostenarten für einen bestimmten Zeitraum dar und wird immer in der Währung des aktuellen Marktplatzes angezeigt.

Um einen Kostenwert für einen bestimmten Zeitraum zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ mit dem Bleistiftsymbol neben dem Periodenwert. Dadurch wird die Kostenbearbeitungstabelle mit den folgenden Feldern und Optionen geöffnet:

• „Kosten-/Gebührentyp“: Der dem Kostentyp zugewiesene Titel, der aus einer Dropdown-Liste ausgewählt oder als neuer Eintrag erstellt werden kann, indem Sie einen Titel in das Texteingabefeld „Kostentyp“ eingeben und auf die Schaltfläche mit dem Plus-Symbol klicken. Jede Kostenart muss einen eindeutigen Titel haben. Nach der Erstellung wird der benutzerdefinierte Kostentyp in Business Analytics gespeichert und kann für die Zuweisung von Kosten zu anderen Produkten oder Marktplätzen verwendet werden.
  • „Stückpreis“: Der Produktpreis pro Einheit.
  • „Menge“: Die Anzahl der Produkteinheiten.
  • „Gesamt“: Der Gesamtwert für alle Produkteinheiten.
  • „Währung“: Die Preiswährung, die durch Auswahl einer Währung aus der Dropdown-Liste geändert werden kann. Info: Business Analytics bietet einen Währungsumrechnungsrechner, um die Umrechnung von Finanzwerten in andere Währungen als Ihren Heimatmarktplatz zu erleichtern. Um den Währungsumrechnungsrechner zu öffnen, klicken Sie auf das Währungsumtauschsymbol. Sie können den Wechselkurs bei Bedarf bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter SELLERLOGIC | Währung. Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitung von Wechselkursen deaktiviert ist, wenn Sie Werte für zukünftige Kostenperioden zuweisen.
  • „Hinweis“: Zusätzliche Hinweise oder Kommentare zu den Kosten für die interne Nutzung.

Neue Kosten/Gebühr hinzufügen: Um einen neuen Kostenwert zur Kostenbearbeitungstabelle hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Kosten/Gebühr hinzufügen“ mit dem Plus-Symbol oben rechts in der Kostenbearbeitungstabelle. Füllen Sie die Felder mit den Kosteninformationen aus und klicken Sie auf „Speichern“.

Löschen: Um den Kostentyp und seinen Wert in der Kostenbearbeitungstabelle zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“ mit dem Papierkorbsymbol am Ende der entsprechenden Tabellenzeile.

Mehrwertsteuerwert bearbeiten

Um den Periodenwert für „Mehrwertsteuer (%)“ zu bearbeiten, klicken Sie im Einstellungsformular „Mehrwertsteuer“ auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ mit dem Stiftsymbol neben dem Gesamtkostenwert, geben Sie den neuen Wert ein und klicken Sie auf das Häkchen.

Marktplatz-Umschalter

Im Formular „Kosteneinstellungen“ werden alle Marktplätze angezeigt, auf denen das Produkt gelistet ist. Der bei der Aktivierung Business Analytics ausgewählte Home-Marktplatz ist mit einem Haussymbol gekennzeichnet. Der aktuell angezeigte Marktplatz wird immer hervorgehoben. Um die Produktkosten für einen anderen Marktplatz anzuzeigen, wechseln Sie die Formularansicht, indem Sie auf den gewünschten Marktplatz klicken.

Bulk-Bearbeitung

Mit dem Massenbearbeitungsvorgang können Sie Änderungen an mehreren Kosten gleichzeitig vornehmen. Bevor Sie Massenänderungen anwenden, müssen Sie zunächst die relevanten Kosten in der Tabelle „Produktkosten“ auswählen. Sie können die Kosten auswählen nach:

• Aktivieren/Deaktivieren des Kontrollkästchens für jeden einzelnen Kostenwert am Anfang der entsprechenden Tabellenzeile;
  • Aktivieren/Deaktivieren des Kontrollkästchens in der Spaltenkopfzeile, um alle Produkte auf der Seite auszuwählen/abzuwählen;
  • Verwenden Sie das Dropdown-Menü mit dem Pfeilsymbol, um eine der folgenden Optionen auszuwählen:

Alles auswählen: um alle Kosten aus allen Tabellenseiten unter Berücksichtigung der angewendeten Spaltenfilter auszuwählen;

Produkte auf der aktuellen Seite: um alle Kosten auf der aktuellen Seite unter Berücksichtigung der angewendeten Spaltenfilter auszuwählen;

Auswahl löschen: Alle zuvor ausgewählten Kosten deaktivieren.

Formular zur Massenbearbeitung von Produkten

Nachdem Sie in der Tabelle „Produktkosten“ mindestens einen Kostenpunkt ausgewählt haben, erscheint im Tabellenkopf die Schaltfläche „Massenbearbeitung“. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Formular „Produkt-Massenbearbeitung“ zu öffnen. Wählen Sie die Massenaktionen aus, die Sie für die ausgewählten Produkte durchführen möchten, und klicken Sie auf „Ändern“.

Die einzige derzeit verfügbare Massenaktion ist „Mit Repricer synchronisieren“, mit der Sie die Synchronisierung mit Repricer für ausgewählte Produkte aktivieren oder deaktivieren können.