Die Funktion "Produkt Einstellungen Übertragung" ermöglicht es Ihnen, gespeicherte Produkteinstellungen von einem Marktplatz auf die gleiche sku auf einem oder mehreren anderen Marktplätzen zu kopieren. Einstellungen können zwischen Marktplätzen übertragen werden, die zu verschiedenen Amazon-Verkäuferkonten gehören, vorausgesetzt, dass der Repricer für das Ziel-Amazon-Verkäuferkonto aktiviert ist und die sku auf dem Zielmarktplatz vorhanden ist.
Die Übertragung wird vom Produkteinstellungen-Schublade auf der Seite "Meine Produkte" initiiert. Jede Übertragung wird als Hintergrundjob verarbeitet, und Sie können das Ergebnis sowie etwaige Validierungsfehler auf der Seite "Produkteinstellungen importieren" überprüfen.
Die Übertragung besteht aus zwei Schritten:
- Marktplatzauswahl — wählen Sie den Marktplatz aus, dessen Einstellungen Sie kopieren möchten, sowie die Marktplätze, auf die Sie diese anwenden möchten.
- Feldauswahl — wählen Sie die zu übertragenden Produkteinstellungen aus.
1. Starten Sie die Übertragung

- Greifen Sie über die "Aktualisieren"-Schaltfläche mit dem Bleistiftsymbol auf der Seite "Meine Produkte" auf den Produkteinstellungen-Schublade für das erforderliche Produkt zu.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche "Produktparameterübertragung" in der oberen rechten Ecke des Drawers.
- Wenn der Schublade ungespeicherte Änderungen enthält, erscheint das "Ungespeicherte Änderungen?"-Dialog. Sie können die ungespeicherten Änderungen entweder verwerfen und mit der Übertragung fortfahren oder sie vor dem Fortfahren speichern. Wenn Werte ungültig sind, werden die entsprechenden Fehler auf Feldebene angezeigt.
2. Marktplätze auswählen
Der "Übertragen"-Schublade öffnet sich im ersten Schritt, in dem Sie den Ursprungsmarktplatz und die Ziel-Marktplätze auswählen.
2.1 Wählen Sie den Ursprungsmarktplatz
Das Feld "Ursprungs-Einstellungen-Marktplatz" definiert den Marktplatz, dessen gespeicherte Produkteinstellungen als Quelle verwendet werden.
Standardmäßig ist er auf den Marktplatz eingestellt, der aktuell im Produkteinstellungen-Schublade geöffnet ist. Sie können ihn ändern, aber der Ursprungsmarktplatz kann nur aus Marktplätzen ausgewählt werden, die zum Amazon-Verkäuferkonto des aktuellen Produkts gehören. Der Ursprungsmarktplatz kann nicht gleichzeitig als Zielmarktplatz ausgewählt werden.
2.2 Ziel-Marktplätze auswählen
Sie können die Einstellungen auf einen oder mehrere Marktplätze übertragen. Verfügbare Optionen zur Auswahl der Marktplätze sind:
- einzelner Marktplatz;
- ein gesamtes Amazon-Verkäuferkonto, wodurch alle Marktplätze in diesem Konto ausgewählt werden;
- „Alle Marktplätze in allen Konten auswählen“, wodurch alle verfügbaren Zielmarktplätze ausgewählt werden.
Hinweis: Ein Amazon-Verkäuferkonto wird nur dann als Zielmarktplatz angezeigt, wenn der Repricer aktiviert ist und die sku in mindestens einem Marktplatz vorhanden ist, der zum Konto gehört.
Klicken Sie auf „Weiter“, um mit der Auswahl der Felder fortzufahren, oder auf „Abbrechen“, um zum Produkteinstellungen-Schublade zurückzukehren. Hinweis: Die „Weiter“-Schaltfläche wird verfügbar, nachdem Sie mindestens einen Zielmarktplatz ausgewählt haben.
3. Felder zum Übertragen auswählen
Nachdem Sie auf „Weiter“ geklickt haben, lädt das System die gespeicherten Produkteinstellungen vom Ursprungsmarktplatz. Sie können Einstellungen auf drei Ebenen auswählen: ein einzelnes Feld, eine gesamte Feldgruppe oder klicken Sie auf „Alle auswählen“.
Die angezeigte Werte sind eine schreibgeschützte Vorschau der zuletzt gespeicherten Werte auf dem Ursprungsmarktplatz. Sie können diese Werte während der Übertragen nicht bearbeiten.
Der Feld-Auswahlschritt enthält wichtige Übertragungsregeln:
- „Margenberechnung“ wird nur zur Referenz angezeigt und kann nicht übertragen werden.
- „FBA Gebühren“ und „Amazon Verkaufsgebühren (%)“ werden nur übertragen, wenn das Zielprodukt „Margenberechnung“ auf „Manuell“ eingestellt hat.
- „Mindestpreis“ und „Höchstpreis“ werden als vollständige Konfiguration Einheiten übertragen, bestehend aus:
- dem Preis Value;
- dem Berechnungsansatz – „automatisch“ oder „Value";
- dem Berechnungstyp – „Nettogewinn auf Einkaufspreis“ oder „Nettogewinn in % auf Einkaufspreis“ (nur für die Preise mit „automatisch“ Berechnungsansatz).
- „Mengenrabatt“ überträgt alle Rabatte, die dem Ursprung Produkt zugewiesen sind.
- „Turbo-Preisanpassung“ ist eine gemeinsame Einstellung für B2C- und B2B-Angebote des Produkt; daher wird sie für beide Angebotstyp übertragen. Hinweis: Die Übertragen zählt gegen das „Turbo-Preisanpassung“ Limit des Abonnementplan.
- Der Status der Produktoptimierung ("Optimierung aktiv") wird zusammen mit der zugewiesenen Optimierungsstrategie oder Vorlage übertragen.
- Wenn das Quellfeld keinen Wert hat, überträgt die Auswahl einen leeren Wert an das Ziel. Dies kann einen bestehenden Wert für die entsprechende Einstellung am Zielprodukt entfernen. Ein leerer Wert wird mit einem Bindestrich und einem Informationssymbol markiert.
3.1 Übertragbare Felder
Die folgenden Einstellungen können gemäß ihren jeweiligen Regeln übertragen werden:
Allgemeine Einstellungen
Marge Berechnung | Netto Einkaufpreis | Amazon Verkaufsgebühren (%) | MwSt. (%) | Produkt-Tag | Sonstige Gebühren | FBA-Gebühren / Versandkosten | Unverbindliche Preisempfehlung | Preisnachlass | Kommentar
B2C / B2B
Standalone Preis | Min Preis | Max Preis | Mengenrabatt | Produktgruppe | Turbo-Preisanpassung | Optimierung aktiv
4. Daten übertragen
Nach Auswahl mindestens eines Feldes wird die „Übertragen“-Schaltfläche verfügbar. Klicken Sie darauf, um den Übertragungsvorgang zu starten. Alternativ klicken Sie auf „Zurück“, um zur Marktplatz-Auswahl zurückzukehren, während Ihre aktuelle Feldauswahl beibehalten wird.
Nachdem Sie auf „Übertragen“ geklickt haben, startet der Vorgang im Hintergrund und Sie werden zum Produkteinstellungs-Schublade auf dem Ursprungsmarktplatz zurückgeleitet.
5. Überprüfung des Übertragungsergebnisses
Jede Übertragung erstellt einen separaten Job auf der Seite „Produkteinstellungen importieren“. Der Job erscheint in der Tabelle mit „Produktparameterübertragung“ als Betriebstyp. Die Seite ist der Zentraler Ort für die Überprüfung des Übertragungsergebnisses und etwaiger Validierungsfehler.
Ein fehlgeschlagener Übertragungsjob ist mit einem Warnsymbol in der Tabelle „Produkteinstellungen importieren“ markiert. Klicken Sie auf das Warnsymbol, um das Dialog „Produktparameterübertragungsfehler“ zu öffnen, das Folgendes enthält:
- eine Registerkarte „Fehler“ mit den Validierungsfehlern;
- eine Registerkarte „Produkte“ mit den betroffenen Produkten.
Jeder Fehler identifiziert die betroffene Produkt-ID. Klicken Sie auf die Produkt-ID, um den entsprechenden Produkteinstellungen-Schublade zu öffnen und die Produkteinstellungen zu überprüfen. Für Weitere Informationen siehe Repricer | Importieren / Exportieren | Produkteinstellungen importieren.
6. Übertragungsverarbeitungsregeln
- Bestehende Werte überschreiben
Für jeden Zielmarktplatz überschreiben die ausgewählten Quellwerte die entsprechenden bestehenden Zielwerte, wenn diese Werte für die Übertragung berechtigt sind und die Zielvalidierung bestehen.
- Alles-oder-nichts-Verhalten
Die Übertragung erfolgt für jeden Zielmarktplatz nach dem Alles-oder-Nichts-Prinzip. Wenn alle ausgewählten Felder die Validierung bestehen, wird die Übertragung angewendet. Wenn auch nur ein ausgewähltes Feld Fehler bei der Validierung aufweist, wird keines der ausgewählten Felder auf diesem Ziel geändert. Dies verhindert, dass ein Zielmarktplatz eine Teilaktualisierung erhält.
- Währungsumrechnung
Wenn die Ursprungs- und Zielmarktplätze unterschiedliche Währungen verwenden, werden monetäre Werte unter Verwendung von EZB-Wechselkursen umgerechnet.
- B2C- und B2B-Einstellungen
Die Übertragung berücksichtigt die Verfügbarkeit von B2C- und B2B-Angeboten auf jedem Zielmarktplatz. Wenn der Zielmarktplatz kein Angebot des ausgewählten Angebotstyps hat, erstellt die Übertragung kein neues Angebot und ändert keine Einstellungen für diesen Angebotstyp.